Dua Dosen Teknologi Manufaktur Raih Hibah Penelitian PT

Senin, 22 April 2024 - 15:06:34 WIB

Dua dosen dari Departemen Teknologi Manufaktur telah berhasil meraih hibah penelitian dari Program Penelitian dan Teknologi. Dian Setiya Widodo, ST., MT dan Yusuf Eko Nurcahyo, ST., MT, kedua dosen ini telah lolos seleksi dengan proposal penelitian inovatif yang mendukung pengembangan dan peningkatan kualitas industri manufaktur.

1. Dian Setiya Widodo: Implementasi 8D Berbasis Pareto-Ishikawa Diagram untuk Perbaikan Produk Dian Setiya Widodo mengusulkan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk fiber drum paper di CV. X melalui implementasi metodologi 8D yang dikombinasikan dengan diagram Pareto dan Ishikawa. Skema fundamental ini diharapkan dapat mengidentifikasi dan mengatasi akar permasalahan kualitas yang sering muncul dalam produksi, sehingga mampu meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan.

2. Yusuf Eko Nurcahyo: Perancangan dan Analisis Sistem Pengereman Hidraulik dengan ANSYS untuk Mobil Listrik Kompetisi FSAE Yusuf Eko Nurcahyo fokus pada pengembangan sistem pengereman hidraulik untuk mobil listrik yang akan digunakan dalam kompetisi Formula Student Automotive Engineering (FSAE). Penelitiannya menggunakan software ANSYS untuk melakukan simulasi dan analisis, yang bertujuan untuk menghasilkan desain sistem pengereman yang optimal dan aman bagi pengemudi.

Kedua penelitian ini diharapkan tidak hanya memberikan kontribusi dalam bentuk akademis dan pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga secara praktis dapat diaplikasikan di industri yang relevan. Keberhasilan ini juga merupakan bukti komitmen departemen dalam mendukung penelitian dan inovasi di bidang teknologi manufaktur.

engan dukungan yang kuat dari universitas dan industri terkait, kedua dosen ini diharapkan dapat melanjutkan riset mereka dan memberikan dampak yang signifikan bagi komunitas akademik dan industri manufaktur di Indonesia.