Mobil Listrik Aurora Hasil Karya Mahasiswa Prodi D3 Teknologi Manufaktur

Selasa, 11 Agustus 2020 - 11:07:15 WIB
Dibaca: 725 kali

Mobil listrik yang diberi nama AURORA-01 memiliki fitur canggih berupa Regenerative Breaking System, yang dapat mengubah energi kinetik menjadi energi listrik ketika melakukan pengereman. Selain itu, mobil listrik generasi pertama karya Fakultas Vokasi Untag Surabaya ini memiliki pengapian dari baterai yang akan ter-charge otomatis sewaktu pengemudi mengerem kendaraan. Jika baterai mobil listrik terisi penuh, akan cukup untuk menempuh jarak sekitar 30 kilometer. Karena menggunakan suspensi independen, maka ketika melewati jalanan bergelombang pun, tidak akan terasa adanya goncangan sehingga pengendara bisa lebih nyaman. Kelebihan lain yang dimiliki oleh AURORA-01 adalah terdapat dua motor listrik yang mana masing-masing motor listrik menggerakkan satu roda. Dibutuhkan waktu sekitar enam bulan hanya untuk riset mengenai penghitungan rangka, desain, dan kapasitas mobil listrik. Untuk perakitan atau pabrikasi dilakukan selama dua bulan.