PDTS KBS Lauching Website Bekerja Sama Dengan Politeknik Untag Surabaya

, 03 Agustus 2015 - 09:45:44 WIB

Kemarin (14/7/2015) Perusahaan Daerah Taman Satwa (PDTS) Kebun Binatang Surabaya (KBS) melakukan lauching website. Pembuatan website tersebut sebagai salah satu bentuk kerjasama Politeknik Untag Surabaya dengan PDTS KBS untuk memberikan informasi kepada masyarakat dengan cepat.

PDTS KBS mulai mengenalkan perkembangan KBS kepada masyarakat melalui media sosial. Hal itu dilakukan sebagai salah satu cara  agar tujuan dari KBS tercapai dengan baik, yaitu sebagai pusat ex-situ konservasi, pendidikan, dan sarana rekreasi terpadu.

Ryan, selaku staff di departemen Komunikasi KBS mengatakan bahwa informasi yang diberikan kepada masyarakat mulai menggunakan media sosial. “ Melalui facebook, twitter, instagram, you tube, website dan media sosial lainnya,” ungkap Ryan, mahasiswa jurusan ilmu komunikasi Untag Surabaya tersebut.

Selain mengembangkan bidang informasi melalui media sosial pihak KBS juga sudah mulai tertib bidang pers, seperti surat izin liputan, siaran, dan konferensi pers. “ Tujuan kita bukan untuk menutup-nutupi informasi berharga melainkan KBS ingin menata menjadi lebih baik,” imbuhnya.

Di KBS sekarang ini setiap bulan atau 3 bulan sekali mengadakan kegiatan yang bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat mengenai perkembangan terbaru dari KBS. Selain itu, untuk mengklarifisikasi berita miring yang selama ini beredar  di masyarakat. “ Kita harus bergerak cepat agar berita yang tidak benar mengenai KBS bisa diklarifikasi,” ucap Ryan.

Sedangkan Supangat, S.Kom, MM.Kom, selaku ketua Badan Sistem Informasi (BSI) Untag Surabaya dan sekaligus yang membuat website tersebut, saat launching mengatakan bahwa banyak manfaat yang diperoleh dengan adanya website. “ Mempromosikan keberadaan nama instansi/perusahaan kepada masyarakat,  dapat menyediakan informasi yang lengkap tentang profil instansi/perusahaan, visi dan misi, fasilitas- fasilitas yang disediakan, informasi mengenai layanan (sevice) yang diberikan, sampai dengan mambangun sebuah komunitas di dunia maya,” kata Supangat, dosen Fakultas Teknik Informatika Untag Surabaya itu.

Selain itu, lanjut Supangat, dengan website dapat mempermudah untuk mengumpulkan tanggapan kritik dan saran dari masyarakat terhadap mutu instansi/perusahaan. “ Membangun citra instansi/perusahaan dimata masyarakat luas, dimana hal tersebut di representasikan pada tampilan website,” tutupnya